Ziarahi Makam Sunan Gunung Jati, Ganjar Sebut Belajar Tentang Pemerintahan Berkeadilan

- 21 Maret 2023, 09:00 WIB
Ganjar Pranowo Ziarah Makam Raja-raja Demak: Spirit Toleransi
Ganjar Pranowo Ziarah Makam Raja-raja Demak: Spirit Toleransi /

SINARJATENG.COM - Rangkaian nyadran Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo ke makam Wali Songo selesai sudah.

Dimulai pada Jumat 17 Maret 2023 saat Ganjar ziarah ke sejumlah sunan di Jawa Timur dan Jawa Tengah, pada Selasa 21 Maret 2023, hari ini Ganjar berziarah ke makam Sunan Gunung Jati yang ada di Cirebon, Jawa Barat.

Menempuh perjalanan darat dari Jakarta usai menerima Baznas Award 2023, Ganjar tiba di kompleks Makam Sunan bernama asli Syarif Hidayatullah itu sekitar pukul 15.30 WIB.

Baca Juga: Ikut Musrenbangwil Barlingmascakeb di Kebumen, Ganjar Sebut Jalan Daendels Pansela Dikerjakan Tahun Ini

Ketika tiba, Ganjar disambut oleh Putra Mahkota Kesultanan Kanoman, Pangeran Raja Muhammad Qodirudin, Pangeran Patih Raja Muhammad Qodiran dan sejumlah tokoh di Cirebon. Usai salat ashar, Ganjar langsung ziarah dipimpin pengasuh Ponpes Balerante, KH Muhammad Faqih.

"Alhamdulillah ziarah terakhir di Sunan Gunung Jati ini mengajarkan banyak hal kepada kita semua tentang sosial, kemasyarakatan. Bagaimana berbuat baik dengan sesama," kata Ganjar.

Dan yang paling berkesan lanjut Ganjar, adalah sosok Sunan Gunung Jati yang selain tokoh agama juga tokoh di pemerintahan. Sunan Gunung Jati adalah satu-satunya Wali Songo yang bergelar Sultan.

"Dan tentu saja, karena beliau Sultan, jadi ada urusan di pemerintahan juga. Terbentuknya kesultanan di Cirebon, itu menunjukkan bagaimana tokoh agama pada saat itu tidak hanya berpikir pada soal agama, tapi ternyata juga ada di pemerintahan," ucapnya.

Baca Juga: Cek Perbaikan Jalan Dempel, Ganjar Kejar-kejaran dengan Laporan Masyarakat

Halaman:

Editor: Muhammad Ahlan Kalasuba


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x